Компания Josper S.A. (Хоспер, Испания) является мировым лидером в области производства закрытых печей-грилей премиум класса на твердом топливе. Грили Josper широко используются в ресторанах высокой кухни, тапас-барах, брассери и стейк-хаусах.
Конструкция печей
Печь Josper (печь хоспер, гриль хоспер, гриль Josper) представляет собой закрытый мангал на подставке в виде шкафа. В качестве топлива она использует чистый уголь растительного происхождения (чаще всего древесный). Продукты готовятся на чугунных решетках над углями. Жир стекает в специальный накопитель, который очищается по мере наполнения.
Зола собирается в зольный ящик, расположенный в закрытой подставке под печью. В днище печей располагается воздухозаборник, а в верхней части – дымоход.
Все печи поставляются с комплектом щипцов и щеткой с металлической щетиной.
Корпус печей изготавливается из чугуна методом высокоточного литья. Толщина стенок печи - 5 см.
Все печи, за исключением настольных, оснащаются нейлоновыми колесами большого диаметра и вытяжным зонтом, а у некоторых моделей есть ящик для дров.
|
1 - искрогаситель; |
Рис. Жарка мяса в печи
Здесь Вы можете посмотреть видео о компании
Конструкция печи и рекомендации по её установке:
Преимущества печей
Печи Josper сочетают в себе преимущества закрытых печей и грилей. Продукты готовятся при высоких температурах, подвергаясь одновременно копчению и обжариванию. Готовые блюда получаются «с дымком» и имеют аппетитную хрустящую корочку.
Высокие температуры сокращают время приготовления продуктов. К примеру, куриные окорочка готовятся всего за три минуты (7 кг на двух решетках), а говядина (7 кг на двух решетках) – за шесть минут. Конструкция печи позволяет готовить разные продукты на двух решетках одновременно без смешения запахов. Решетки легко поднимаются для розжига углей и чистки гриля. Их положение относительно углей, а также степень прожарки блюд может регулироваться. Интенсивность горения углей также может меняться. За это отвечает верхний шибер, расположенный на дымоходе, нижний шибер и колосники. Специальная форма решеток минимизирует попадание жира на угли.
Благодаря внутренней теплоизоляции печи расходуют топливо экономнее, чем обычные открытые грили, – в среднем на 40% меньше угля. Вокруг печи нет излишнего жара, поэтому повар может безопасно работать рядом с ней.
Все печи Josper отличаются стильным дизайном, поэтому они легко впишутся в любую кухню или зал ресторана, кафе, тапас-бара или другого заведения быстрого питания.
Компания Josper предлагает несколько цветовых вариантов оформления двери печи:
- черная или коричневая эмаль, хромированная ручка;
- нержавеющая сталь, ручка «под золото»;
- цвет «бургунди», хромированная ручка или ручка «под золото».
Рис. Приготовление птицы в печи
Варианты использования
1. Традиционный метод. Он подходит для всех типов ресторанов, в том числе для обслуживания a la carte. Продукты могут готовиться как непосредственно на решетке, так и в специальной посуде для морепродуктов, яиц, риса и т.д.
Вариант 1.
Продукты > Печь > Подача
Обжаривание стейка
Спаржа на гриле
Дорада (морской карась, золотистый спарр) в печи
Вариант 2.
Продукты> Посуда>Печь> Подача
Мидии, приготовленные в печи
2. Готовка на гриле с последующей вакуумной упаковкой и доготовкой на водяной бане. Продукты готовятся сначала в печи, затем упаковываются в вакуум, готовятся на водяной бане, охлаждаются и разогреваются. Этот способ позволяет готовить блюда высокой кухни или продукты для банкетов.
1. Для банкетов
Печь > Охладить > Упаковать в вакуум / Готовить на водяной бане > Охладить > Разогреть
2. Высокая кухня
Печь > Охладить >Упаковать в вакуум / Готовить на водяной бане > Охладить > Разогреть
3. Доготовка продуктов, упакованных в вакууме
Продукты готовятся в вакууме (технология sous-vide), затем охлаждаются и затем снова готовятся – в печи .
Упаковать в вакуум / Готовить на водяной бане > Охладить > Печь
4. Гарниры. В печи можно готовить самые разнообразные гарниры и заготовки для гарниров.
Один из вариантов приготовления гарниров
Продукт > Посуда >Печь >Охладить> Разогреть > Подача
Модели печей
Компания Хоспер выпускает 4 модели печей, предназначенных для заведений с разным количеством посадочных мест.
- HJX38 (настольная печь с решеткой 58х34 см). Наименее производительная модель, которая хорошо подойдет небольшим ресторанам, кафе, тапас-барам с тремя десятками посадочных мест.
- HJX25 (печь с решеткой 50х51 см). Печь средней производительности, рассчитанная на обслуживание ресторана с 70 посадочными местами. Имеет несколько вариантов исполнения (со столом, со столом и подставкой для противней, в настольном исполнении, в настольном исполнении с подставкой для противней, с тепловым шкафом и отделкой под деревенскую печь, с тепловым шкафом и отделкой под нержавеющую сталь).
- HJX45 (печь с решеткой 76x51 см). Печь средней/высокой производительности для ресторанов с сотней посадочных мест. Она имеет те же варианты исполнения, что и предыдущая модель.
- HJX50 (печь с решеткой 76х75 см). Высокопроизводительная печь для ресторана с большим количеством посадочных мест – 150. В наличии те же версии исполнение печи, что и у описанных выше моделей.
Если Вы хотите купить печь Josper, мы советуем Вам приобрести модель с пламегасителем, к примеру, HJX-45/LC*ACX-P.
Рис. Приготовление лобстера в печи
Табл. Модели печей на твердом топливе
Модель печи |
Время роз- |
Расход угля в день | Авто- номная работа при 1 загрузке угля |
Произво- дитель- ность в час |
t приго-товле- |
Мощ- ность, кВт |
Мощ- |
Макс. поток дыма | Монтаж- ная высота |
Расстояние до осталь- |
около 25 мин. |
6-8 кг (в среднем) |
7 часов |
25 кг (в среднем) |
от 250 º C до 350 º C |
2 кВт |
2500 м3/час |
4,7 г / сек. |
85 см от уровня пола |
10 см |
|
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 250 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
- |
10 см |
|
(со столом) |
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
- |
10 см |
HJX-25/L*BC |
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
- |
10 см |
|
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
55 см |
10 см |
|
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
55 см |
10 см |
HJX-25/LC*ACX-F (с тепловым шкафом, отделка под деревенскую печь) |
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
- |
- |
(с тепловым шкафом, отделка – нержавеющая сталь) |
около 30 мин. |
10-12 кг. (в среднем) |
9 часов |
60 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
3 кВт |
2800 м3/час |
7 г / сек. |
- |
- |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 250 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
10 см |
|
|
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
10 см |
(со столом и подставкой для противней) |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
10 см |
HJX-45/M (настольная) |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
10 см |
(настольная и с подставкой для противней) |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
55 см |
10 см |
HJX-45/LC*ACX-F (с тепловым шкафом, отделка – под деревенскую печь) |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
- |
(с тепловым шкафом, отделка – нержавеющая сталь |
около 35 мин. |
12-16 кг. (в среднем) |
9 часов |
90 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
4,5 кВт |
3200 м3/час |
10,5 г / сек. |
- |
- |
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 250 º C до 350 º C |
6 кВт |
3200 м3/час |
14 г / сек. |
- |
10 см |
|
|
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
- |
10 см |
(со столом и подставкой для противней) |
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
- |
10 см |
|
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
55 см |
10 см |
|
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
55 см |
10 см |
(с тепловым шкафом, отделка под деревенскую печь) |
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
- |
- |
HJX-50/LC*ACX-P (с тепловым шкафом, отделка – нержавеющая сталь) |
около 40 мин. |
16-20 кг. (в среднем) |
9 часов |
110 кг (в среднем) |
от 300 º C до 350 º C |
6 кВт |
3500 м3/час |
14 г / сек. |
- |
- |
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»