Хот-доги появились в Украине сравнительно недавно и, быстро завоевав популярность, стали классическим блюдом фаст-фуда. Для приготовления хот-догов применяются несколько типов специальных аппаратов: штырьевой, паровой, а также карусельный и роликовый грили.
Хот-дог аппараты и их конструкция
«Классический» аппарат хот-дог
Хот-дог аппарат в классическом понимании (hot dog cooker) - это устройство со встроенными в корпус металлическими штырями, в которых располагаются нагревательные элементы (ТЭНы). Такие аппараты часто используют для уличной торговли. В процессе приготовления хот-догов на штыри насаживаются разрезанные поперек тонкие батоны. Сосиски разогреваются на пару в специальной секционной корзине или емкости, расположенной на корпусе аппарата. Время подготовки сосисок - 1 минута, батонов или булочек – 30 секунд. После подогрева батоны снимают со штырей, а в углубление, оставшееся от штыря, кладут горячую сосиску. Сверху можно положить кольца лука, листья салата, свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, мелко нарезанную зелень, сладкий перец и даже картофель фри. Готовый хот-дог поливают кетчупом, горчицей, майонезом или специальным соусом.
Рис. Штырьевой аппарат для хот-догов КИЙ-В АПХ-Ш
Паровые аппараты, карусельные и роликовые грили
Для приготовления хот-догов может использоваться и другое оборудование – паровые аппараты, карусельные и роликовые грили. Паровой аппарат для хот-догов (hot dog steamer) внешне напоминает небольшой шкаф со стеклянной дверцей. Он состоит из металлического корпуса с двумя секциями (для булочек и для сосисок), датчика температуры, нагревательных элементов (ТЭНов). Сосиски и булочки помещают в разные отделения (секции), где они обрабатываются паром и становятся теплыми. Стеклянная дверца устройства позволяет следить за процессом приготовления хот-догов и выгодно презентует готовящиеся продукты. Паровые аппараты, как правило, имеют большие габариты, чем штырьевые, и обладают более высокой производительностью. Поэтому их часто используют в фаст-фудах или кафе со средней и высокой проходимостью.
Рис. Аппарат хот-дог паровой КИЙ-В АПХ-П
Сосиски для хот-догов обжаривают в карусельных и роликовых грилях. Карусельный гриль (hot dog cooker) получил свое название от механизма, расположенного в его жарочной камере. Этот механизм барабанного типа вращает готовящиеся продукты (сосиски, куры гриль, куриные окорочка, крылышки) вокруг своей оси. В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагреватели, которые фокусируют поток тепла на готовящихся продуктах. Это обеспечивает их равномерное прожаривание. Камера подсвечивается галогенными лампами, поэтому повар может наблюдать за процессом приготовления.
Разновидностью карусельного гриля является планетарный. От обычных карусельных грилей планетарный гриль для хот-догов (hot dog broiler) отличается тем, что у него вокруг своей оси вращается не только сам барабанный механизм, но и корзины («люльки»), в которых находятся сосиски. Сосиски постоянно переворачиваются, что исключает их пригорание, и пропекаются более равномерно. Как правило, планетарные грили для хот-догов комплектуются поддоном для пароувлажнения, расположенным в нижней или верхней части аппарата. Туда кладут булочки для обработки паром.
Рис. Планетарный гриль для хот-догов
Жарочная поверхность роликового гриля (hot dog roller grill) состоит из небольших вращающихся роликов с антипригарным покрытием. Внутри каждого ролика есть свой нагревательный элемент (ТЭН), который нагревает его изнутри. Продукты кладутся в небольшие выемки между двумя роликами и равномерно поджариваются со всех сторон благодаря их непрерывному вращению. Оператор может устанавливать разную температуру нагрева, поэтому сосиски могут обжариваться до разной степени готовности.
В зависимости от количества роликов, роликовые грили могут иметь разную производительность. К примеру, роликовый гриль с 7 роликами (6 выемками для продуктов) позволяет готовить одновременно 12 сосисок. В час он способен поджарить примерно 60 сосисок. Аппарат с 10 роликами, рассчитанный на 27 сосисок, более производителен. В час такой аппарат готовит до 150 штук. В качестве дополнения к роликовому грилю часто устанавливают камеру или подогреватель для булочек.
Рис. Роликовый гриль КИЙ-В ГР-5
Аппараты для корн-догов
Аппарат для приготовления корн-догов (corn dog machine, corn dog maker, corn dog, хот-дог на палочке) готовит сосиски в аппетитной хрустящей корочке. Корн-дог аппарат представляет собой гриль небольших размеров с двумя жарочными поверхностями, в которых находятся встроенные электронагреватели (ТЭНы). В поверхностях есть углубления, по форме напоминающие початок кукурузы. От них этот вид хот-дога и получил свое название (слово corn в английском языке означает «кукуруза»).
Перед приготовлением хот-догов аппарат включают и прогревают в течение 10 минут. Прогретые формы смазывают маслом и заливают в них жидкое тесто. Сосиски по отдельности нанизывают на короткие деревянные палочки и выкладывают в формы на тесто. Затем сверху доливают еще немного жидкого теста. После этого аппарат закрывают и переворачивают на 180 °. Тесто равномерно растекается по всем объему формы, обволакивая сосиски тонким слоем. Они готовятся в течение 3-5 минут. Потом крышка аппарата открываются, и оператор достает корн-доги с хрустящей корочкой.
Рис. Корн-дог аппарат
Рис. Процесс приготовления корн-догов
Как организовать уличную торговлю хот-догами
- торговая точка должна быть расположена в местах наибольшего скопления людей. Это парки, университеты, студенческие городки, кинотеатры, развлекательные центры, рынки, пляж в разгар туристического сезона, известные туристические достопримечательности, крупные транспортные развязки, конечные остановки общественного транспорта.
- торговая точка может иметь вид передвижной тележки (передвижного прилавка «Хот-дог»), стационарного павильона или небольшого кафе. В зависимости от своего формата, она может занимать разную площадь. Под передвижную тележку необходимо всего 1-2 кв. м., под стационарный павильон или киоск – 3-5 кв. м., а кафе потребуется как минимум 7-10 кв. м.
- передвижной прилавок «Хот-дог» может обслуживать всего один оператор, а в павильон или кафе понадобится уже два оператора. Один из них будет готовить хот-доги, а другой - рассчитываться с покупателями. Весь персонал должен иметь медицинские книжки и регулярно проходить медицинское обследование.
Производители аппаратов для хот-догов
Мы предлагаем широкий ассортимент хот-дог аппаратов от таких известных производителей теплового оборудования, как Bartscher (Барчер, Германия), Fimar (Фимар, Италия), Gold Medal (США), Inoksan (Иноксан, Турция), Orest (Украина), Roller Grill (Роллер Гриль, Франция), Sikom (Россия), Sirman (Италия) и КИЙ-В (Украина).
Модель хот-дог аппарата |
Произво-дитель |
Страна производства |
Функция подогрева хлеба |
Габаритные размеры, мм |
Bartscher (Германия) |
Германия |
нет |
535х395х240 |
|
270х360х240 |
||||
да |
500х280х390 |
|||
нет |
280х280х351 |
|||
280х280х355 |
||||
290х420 |
||||
Fimar |
Италия |
да |
480x300x350 |
|
Хот-дог аппарат (планетарный гриль) Gold Medal 8108EX Dogeroo Min |
Gold Medal |
США |
нет |
320х380х670 |
да
|
530x390x710 |
|||
Inoksan |
Турция |
550х340х420 |
||
Orest |
Украина |
нет |
44х36х31 |
|
да |
44х36х52,5 |
|||
Roller Grill |
Франция |
440х300х400 |
||
Sikom |
Россия |
470х410х380 |
||
Sirman |
Италия |
450х320х365 |
||
420х320х365 |
||||
КИЙ-В |
Украина |
1200х540х850 |
||
1200х540х850 |
||||
1650х880х2270 |
||||
Аппарат для приготовления сосиски в тесте (корн дог) КИЙ-В СТ-5 |
нет |
420х250х260 |
||
да |
370х270х250 |
|||
430х340х550 |
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»