Супник служит для краткосрочного хранения первых блюд - бульонов, борщей, ухи, рассольника, грибных, овощных и сладких супов.
Использование супников
Супник (мармит-супник, супница, soup kettle) – это оборудование для поддержания в горячем состоянии или подогрева первых блюд. Супники используются на профессиональных кухнях и линиях раздачи ресторанов, баров или кафе, выездных мероприятиях (кейтеринг).
Они состоят из корпуса, съемной емкости, которая устанавливается внутри, откидной крышки с вырезом для ковша, термоизолированной ручки и термостата. Корпус мармитов-супников изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или термостойкого пластика. Термостат поддерживает в емкости температуру от 30 до 95 °C. При такой температуре готовые первые блюда полностью сохраняют вкусовые качества и питательные вещества.
Супник электрический (soup kettle)часто называют мармитом для первых блюд (soup merchandiser), что не совсем корректно. Мармит для первых блюд – это модульный элемент для линии раздачи, на конфорках которого подогреваются блюда в надплитной посуде (кастрюлях). Супник отличается от него не только функциональностью, но и внешним исполнением – он напоминает большую емкость вытянутой формы с железной крышкой. Как правило, он ставится в начале или в конце линии раздачи.
Рис. Супник HENDI 860 304 | Рис. Мармит для первых блюд |
Преимущества
- Мармит-супник позволяет всегда иметь под рукой первые блюда, полностью готовые к подаче на стол. Это сокращает время ожидания заказа и дает возможность быстрее обслуживать клиентов.
- Супник может применяться для самых разных категорий первых блюд – бульонов, сладких супов, борщей и т.д.
- Супницы имеют стильный дизайн, поэтому легко впишутся в любую профессиональную кухню.
- Для работы с супницами не нужны особые навыки. Им не требуется специальный уход – достаточно регулярно мыть корпус и чистить чашу.
- Супницы стоят сравнительно недорого, при этом они заметно облегчают работу на линии раздачи.
Производители и бренды
Многие известные производители теплового оборудования предлагают и супницы. Среди них такие компании, как Bartscher (Барчер, Германия), Sybo (Сибо, Китай), Forcar (Форкар, Италия), EWT INOX (Инокс, Китай), Hendi (Хенди, Нидерланды), Karma (Карма, Тайвань) и Ozti (Озти, Турция). Если Вы планируете купить супник, стоит, прежде всего, определиться с его объемом (от 5 до 16 литров) и мощностью (от 0, 25 до 1, 8 кВт).
Табл. Наиболее популярные модели супников
Модель супника |
Производитель |
Страна |
Цвет |
Мощность, кВт |
Объем, л |
Вес, кг |
EWT INOX |
Китай |
черный |
0,6 |
9 |
5,6 |
|
Hendi |
Нидерланды |
нерж.сталь |
0, 44 |
10 |
7 |
|
Hendi |
Нидерланды |
черный |
0, 44 |
10 |
7 |
|
Hendi |
Нидерланды |
черный |
0, 4 |
10 |
5 |
|
Karma |
Тайвань |
нерж.сталь |
0,25 |
5 |
4,5 |
|
Forcar |
Италия |
черный |
0, 4 |
10 |
10 |
|
Ozti |
Турция |
черный |
0,5 |
8 |
Н/Д |
|
Bartscher |
Германия |
нерж.сталь |
1, 8 |
16 |
5, 9 |
|
Bartscher |
Германия |
нерж.сталь |
0, 4 |
9 |
4, 5 |
|
Bartscher |
Германия |
черный |
0, 4 |
8, 5 |
3, 4 |
|
Bartscher |
Германия |
черный |
0, 4 |
10 |
5, 2 |
|
Sybo |
Китай |
черный |
0, 4 |
10 |
4, 5 |
|
Karma |
Тайвань |
нерж.сталь |
0, 4 |
10 |
4,5 |
|
Karma |
Тайвань |
черный |
0, 4 |
10 |
4,5 |
|
Karma |
Тайвань |
нерж.сталь |
0,3 |
5, 7 |
Н/Д |
|
Karma |
Тайвань |
нерж.сталь |
0, 25 |
5, 7 |
Н/Д |
|
Bartscher |
Германия |
черный |
0, 4 |
9 |
4,5 |
|
Bartscher |
Германия |
черный |
0, 4 |
9 |
4,5 |
Обзор подготовлен компанией "Система 4"